1. Lawar Babi
- 1 butir kelapa yang masih agak muda
- 2 butir kelapa sedang
- Darah babi secukupnya (jika mau lawar putih berarti tidak perlu darah)
- 1 kg Kulit Babi
- 1 Ltr minyak kelapa murni
Bumbu:
- Bumbu Utama (basa gede), terdiri dari:
- Laos
- Kencur
- Jahe
- Kunyit
- Bawang putih
- Bawang merah
- Kemiri
- Lada hitam + lada putih
- Bumbu Penggurih (basa penyangluh), terdiri dari:
- Laos
- Kencur
- Bawang putih
- Kemiri
- Bumbu bawang goreng “Embe”, terdiri dari:
- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabe
- Terasi
- Jeruk limau
Satu kilogram kulit babi, direbus hingga matang. Setelah kulit matang, diris tipis-tipis seukuran dengan irisan kelapa muda bakar tadi. Selesai diiris, gabung dengan ampas perasan kelapa.
Tahap 2
Olah Bumbu Lawar
Bumbu Utama (basa gede) yang terdiri dari laos, kencur, jahe, kunyit, bawang putih, kemiri, lada hitam + lada putih, dirajang. Bumbu penggurih (basa penyangluh) yang terdiri dari laos, kencur, bawang putih, kemiri, ditambah dengan bumbu utama (basa gede) di atas ditumbuk bersama-sama hingga halus.
Setelah halus, goreng dengan minyak kelapa (usahakan minya kelapa murni), hingga cukup matang. Setelah mengeluarkan aroma, tuang santan hasil perasan kelapa di tahap-1. diaduk-aduk dengan bumbu hingga merata dan kental (tidak ada kuah yang tersisa).
Bumbu “embe”, bawang merah dan bawang putih diiris melintang tipis-tipis dan cabai dicincang kasar. Bawang dan cabai digoreng bersama-sama dengan terasi hingga matang (tapi tidak sampai gosong). Setelah matang disimpan di mangkok, tambahkan garam secukupnya, lalu diremas-remas.
Tahap 3
Siapkan tempat adonan yang agak besar, bisa pakai mangkok ukuran besar atau paso tanah liat ukuran besar agar saat proses pengadukan dilakukan tidak licin dan hasilnya lebih baik.
Masukan bahan utama lalu diaduk hingga merata.
Masukan bumbu ke dalam tempat adonan yang sama bersama-sama dengan bahan utama, lalu diaduk hingga merata dan tambahkan garam secukupnya.
Lalu diaduk sambil diremas-remas. Proses meremas-remas ini perlu supaya tidak ada darah yang menggumpal. Usahakan agar tidak terlalu banyak darah. Apabila yang akan dibuat adalah lawar putih maka proses ini tidak usah dilakukan.
Peras jeruk limau yang sudah dibelah sebagai penguat rasa dan aroma. Tambahkan seperlunya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar